Наши мероприятия

Чт., 09.07.2015
День витамина - черешня
«Сижу на дереве, кругла, как шар, красна, как кровь, сладка, как мед» - это загадка про черешню, вкусную и полезную ягоду, которую все любят с детства. Не исключение и сотрудники United Elements, которых сегодня, в День витамина, мы угощаем черешней. Ароматная сочная черешня или как ее принято называть в народе «птичья ягода» пользуется большой популярностью. И это не удивительно: ее приятный сладкий вкус вызывает исключительно позитивные эмоции. Урожай с черешни собирают, начиная с начала мая и до конца июля. Желтая, белая, оранжевая, янтарная, алая, розовая, красная, вишневая, бордовая, коричневая и даже практически черная – все это цвета различных сортов черешни, которых в мире насчитывается несколько тысяч. Знаете ли Вы, чем отличается черешня от вишни? Казалось бы, какие между ними могут быть особые отличия? И та и другая – ягоды вкусные и полезные, одинаково едятся как в свежем, так и в консервированном виде. И консервируются примерно одинаково: в виде компотов, джемов, варений. Но всё же разница, как между деревьями, так и между ягодами имеется. Прежде чем определить, чем вишня отличается от черешни, выявим, что их сближает. В русском языке изначально оба вида деревьев называли одним словом – «черешня». Второе название черешни – «птичья вишня». По сути, черешня – самая старая форма вишни, которую люди стали употреблять в пищу. Конечно, селекционеры постарались облагородить дикие породы деревьев, выведя самые разные сорта, и сейчас уже никто не спутает одно дерево с другим. И всё же цветут они практически одновременно, аромат похож, формы цветков и окраска одинаковые, плоды представляют собой ягоду-костянку, мясистую и очень сочную. Близки формы и окраска листьев. Цвет коры многих сортов – тоже. Отличий больше. Давайте разберёмся в них. Начнём с того, что черешня – дерево более нежное, требующее особых климатических условий. Произрастает она в основном в южных районах, где мягкие зимы, ранняя весна и долгая тёплая осень. Вишня же более устойчива к температурным перепадам и хорошо переносит более суровые условия роста; У вишни крона округлая, у черешни – острая или похожая на конус. Черешня вытягивается ввысь метров на 30, вишня намного ниже. Листья черешни с серебристым отливом, довольно мягкие. У вишни они меньшей величины, более плотные, кожистые, тёмно-зелёные. Они часто используются как специи в маринадах благодаря особому, очень приятному аромату и дубильным веществам, придающим овощам при посоле крепость. Еще одно, чем вишня отличается от черешни – у первой листочки на черенках растут прямо, у второй – опущены вниз. У вишни обычно ягоды расположены одиночно или попарно, реже тройкой. У черешни они растут целой кистью. Ну и, наконец, плоды. Черешня содержит много минеральных солей и практически не имеет кислоты. Именно поэтому при консервации в банки с черешней нужно докладывать лимонную кислоту, иначе в них начинаются процессы брожения. Вкус мягкий, нежный, освежающий, приятный. Вишня же имеет вкус с кислинкой.
К разделу корп. жизнь     К списку мероприятий