Наши мероприятия

Ср., 11.11.2015
Изюмительная ягода.
Осень – сезон сбора урожая, прилавки магазинов радуют нас изобилием фруктов и овощей. А мы, как обычно,  радуем наших сотрудников очередным Днем витамина. Сегодня это День винограда. Зеленые, синие, нежно-розовые, красные, черные – каких только цветов винограда нет, и всё  полезное и вкусное.
В прошлый виноградный день витамина мы знакомили Вас с интересными фактами о ягоде желаний (напоминаем, что в Испании и Португалии виноград считается ягодой желания ). В этот раз затронем гастрономическую составляющую. Конечно основное использование – это производство вина. Так же из винограда можно готовить варенье, компоты, соки, повидло, желе... Кулинары любят виноград за богатство вкуса и сочетаемость с разными продуктами – творогом, сырами, фруктами. Любой десерт только выиграет от присутствия в нем сочных, душистых ягод. Виноград можно высушить и это уже будет изюм. Кстати, изюм сохраняет все полезные свойства винограда. Более того, концентрация полезных веществ в нем в несколько раз выше, чем в свежей ягоде.
В интернете можно найти сотни рецептов блюд, приготовленных из винограда. Предлагаем Вам простой рецепт приготовления знакомой с детства чурчхелы. Чурчхела – это традиционная грузинская сладость из орехов и уваренного виноградного сока.  
Вам понадобится:1 л виноградного сока, 125 г  фундука, 1 стакан  муки (пшеничной или кукурузной), сахар  - 1-2 ст. ложки; ванилин, кардамон и корица – по желанию.
Доводим виноградный сок до кипения,  добавляем сахар, кипятим 5-7 минут. В классическом рецепте чурчхела делается без добавления сахара, сок при этом должен увариться почти наполовину. Чтобы долго не уваривать сок, добавляем сахар. Растворяем  муку в холодной воде до состояния очень жидкой сметаны и понемногу, тонкой струйкой вливаем в сок. Непрерывно помешиваем, чтобы не образовались комки. Получившуюся массу варим на медленном огне еще минут 10. С помощью обычной швейной иглы и ниток нанизаем фундук на нитку. Обмакиваем  нитки с орехами в  виноградном киселе. Достаем чурчхелу и развешиваем ее на заранее подготовленное место. Через 20 минут повторно обмакиваем в сок, после чего  оставляем до окончательной просушки. Сушка обычно длится пять-семь дней, желательно в темном месте.
Приятного аппетита!
К разделу корп. жизнь     К списку мероприятий