Новости

Вт., 24.09.2013

Обзор глобального рынка кондиционирования за первое полугодие 2013 года

По данным китайской таможни, экспорт кондиционерного оборудования с Китая за первое полугодие 2013 года увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие низкие темпы роста связаны преимущественно с экономическим спадом в странах Европы, который определил соответствующие тенденции спроса на кондиционеры.

Тем не менее, сильная жара в начале лета в Северном полушарии – Японии, Соединенных Штатах и некоторых странах Европы, способствовала увеличению спроса на кондиционеры на этих развитых рынках. Наблюдался рост в объемах потребления климатического оборудования и на развивающихся рынках – Китая, Индии и России.

В Китае спрос кондиционеров в первой половине 2013 года увеличился чуть больше, чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В Индии отмечен 14%-ный рост, в России 17%-ный, что свидетельствует о преодолении стагнации, наблюдающейся в прошлом году. Рынок стран Ближнего Востока вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом, несмотря на политические волнения в регионе. Экспорт из Китая в страны Ближнего Востока в первой половине 2013 года превысил отметку в 4 млн. единиц.На многих рынках в Юго-Восточной Азии, где наблюдалась благоприятная экономическая обстановка, сохранился устойчивый рост потребления кондиционерного оборудования.

В дополнение к развивающимся рынкам в Северном полушарии, рынки Южного полушария также являются привлекательными. В то время, как рост на китайском рынке замедлился, индийский рынок растет (хотя и не так быстро, как ожидалось), а Европейский рынок переживает длительную стагнацию, производители кондиционеров активно осваивают регионы в Южном полушарии. Среди них – Бразилия, рынок которой представляется особенно перспективным с его численным населением, а также предстоящими спортивными мероприятиями – Чемпионатом мира по футболу (в 2014 году) и Олимпийскими играми (в 2016 году). По словам экспертов, бразильский рынок кондиционеров может достигнуть ¥ 230 000 000 000 (около 2,3 млрд. долларов США) по состоянию на конец марта 2014 года. В первой половине этого года экспорт из Китая в Бразилию достиг 1,1 млн. единиц.

Африка, представляющая собой последний неосвоенный рынок кондиционеров в мире, также заслуживает внимания. Китайский экспорт кондиционер в страны Африки в первой половине 2013 года достиг 3 млн. единиц, увеличившись на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.


Вернуться к списку



Архив новостей

Все
2011 год
2012 год
2013 год
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
2018 год